Главная » 2025 » Июнь » 19 » Внимание! Бруццелез!
17:16
Внимание! Бруццелез!

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса. В основном бруцеллез передаётся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом: контактный — (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),  алиментарный — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенный.

По данным Роспотребнадзора в 2023 году в России отмечается рост заболеваемости по бруцеллезу в 1,5 раза.

Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Волгоградской области остается напряженной, что связано с неблагополучной эпизоотологической ситуацией по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных. Волгоградская область граничит с наиболее неблагополучным регионом по бруцеллезу КРС и МРС в ЮФО — Республикой Калмыкия, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом людей.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация:

  • вакцинируйте домашних животных;
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
  • откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза — длительное, поэтому лучше заболевание предупредить, чем лечить.

Просмотров: 22 | Добавил: dp16volgsekretar | Рейтинг: 0.0/0